„Der Diabetes-Manager“
FAZ
Kreativ werden!
10. Januar 2005 Kolumne
Diesmal fangen Sie ganz einfach an
Nur das essen, was schmeckt. So einfach ist es, schlank zu werden, zu bleiben – um damit auch dem Lifestyle-Diabetes ein Schnippchen zu schlagen, indem Sie ihn mit Genuß besiegen. Wäre das nicht auch eine wunderbare 2005er-Maxime für Sie? Endlich anzufangen aufzuhören mit dem dickmachenden Junk Food, mit den süßen Verführern neben der Kasse im Supermarkt. Dafür mal auf die Bauernmärkte gehen und sich ordentlich mit frischem heimischen Gemüse einzudecken. „Frisches heimisches Gemüse, jetzt“, werden Sie sich vielleicht fragen.
Aber sicher. Jetzt ist Grünkohlzeit. Das ist das Kraut, das an langen Rispen wächst, das voller Vitamine steckt, das auch zuckerregulierende Stoffe enthält – und das überdies noch spottbillig ist: Grade mal 60 Cent wollte neulich die Bäuerin auf dem Markt in Lörrach für zwei riesige Strünke. Da nahm gleich noch eine ordentliche Portion von im Freien gewachsenen Rukolasalat mit, der 40 Cent kostete. Macht einen Euro für einen Vitalschub ohnegleichen.
Ach so, Sie können gar nicht kochen? Auch das gehört zum Anfang, dieses Jahr. Schauen Sie den vielen Fernsehköchen nicht nur zu, sondern stellen Sie sich selbst an den Herd. Ich hab´s die letzten Wochen wieder intensiv gemacht und habe mich gewundert, wie schnell es geht, etwa indem Sie den Grünkohl ganz einfach mit Zwiebeln andünsten, salzen, pfeffern, ein wenig Muskat drüber - und essen.
Ein wenig können Sie natürlich auch fernsehen. Etwa am 11. Januar. Da bringt arte unter dem Titel „Der tödliche Zucker“ einen ganzen Themenabend über Diabetes. Auch da wird es wieder viele erschütternde Fakten geben. Lassen Sie sich aber dadurch nicht deprimieren, lassen Sie sich lieber motivieren. Ziehen Sie aus dem Bericht für sich nur diese Konsequenzen: Aktiv werden! Bewußt werden! Kreativ werden! Viel Spaß im Aufbruchjahr 2005 wünscht Ihnen Hans Lauber.
Hans Lauber, 10. Januar 2005
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